美味しい食べ方
スッタッタ林檎で
シャーベット
材料:スッタッタ林檎
- 容器のまま冷凍庫で2~3時間凍らせます。
- または十分凍らせた後、解凍して。
- アイスクリームのトッピングにも。
カレー
材料:スッタッタ林檎、お肉、野菜、カレールー、他
- お肉を塩コショウで炒め、野菜と一緒に煮込み、カレールーを入れる時にスッタッタ林檎を適量(4人分1個くらい)入れてそのまま煮込みます。
- いつものカレーがランクアップした美味しさに。
オムレツ
材料:スッタッタ林檎、卵、塩、コショウ、牛乳少量
- スッタッタ林檎を軽く煮詰めます。塩コショウを振った卵3~5個に牛乳を少量加え、フライパンで焼きます。軽く火が通ったら、煮詰めたスッタッタ林檎を加え、さらに火を通して完成。
パンケーキ
材料:スッタッタ林檎、ホットケーキミックス
- 市販のホットケーキの粉にスッタッタ林檎を適量(1箱で1個くらい、その分水、牛乳を調節)加え焼きます。焦げやすくなるので注意してください。
- または、小麦粉100g、卵1個、スッタッタ林檎1個、水1/4カップ、重曹少量を混ぜ合わせ、20~30分寝かせて、焼きます。
ヨーグルト・ソース
材料:スッタッタ林檎
- 無糖ヨーグルトにトッピングします。
アップル・ソース
材料: スッタッタ林檎、固形コンソメ、バター 、白ワイン
- アップル・ソース1個、固形コンソメ1片、バター少量、カップ1/4弱の白ワインを弱火で混ぜ合わせます。フライ、ポテトなどのソースに。
サラダソース
材料:スッタッタ林檎、マヨーネーズ(またはドレッシング)
お好みのマヨーネーズやドレッシングとスッタッタ林檎を適量和えるだけ
100%りんごジュースで
ホット・アップル・ジュース
材料:100%りんごジュース、ショウガ、レモン
- 弱火でりんごジュースを温めて、適量ショウガ汁を加える。好みで塩やレモン汁を入れても美味しい。スッタッタ林檎やアップル・クリームを入れると濃厚に仕上がります。
- 寒い時、風邪気味な時に温まります。
リンゴスムージー
材料:スッタッタ林檎
- スッタッタ林檎を冷凍庫で凍らせます。
- スッタッタ林檎とリンゴジュース200ml程度をブレンダー、ミキサーで攪拌します。
- お好みでヨーグルト、リンゴジュースの代わりに各種フルーツジュースや飲むヨーグルトなどでも美味しく頂けます。